LugarPalau Blaugrana
  • García Donas
  • Moreno Millán
  • Ferrao

Un gol inverosímil de Ximbinha aprovechando un saque rápido de Didac con el tiempo casi agotado, le dio la victoria a Industrias Santa Coloma en un derbi en el Palau Blaugrana, 4 años y 10 meses después de su último triunfo en la pista del Barça. El 2-3 final supone un paso de gigante en las aspiraciones de jugar la Copa de España y de paso dejó sin liderato a los azulgrana.

Ximbinha celebra su inesperado gol y la victoria de nuestro equipo

Un final de locura condujo a Industrias Santa Coloma a una victoria impensable cuando Sergio Lozano, desde los 10 metros, a 5 minutos para la conclusión del partido había conseguido remontar el gol de Ximbinha del primer tiempo. Pol desde el punto de penalti y la picardía del propio Ximbinha con el cronómetro prácticamente a cero, le dieron un triunfo de prestigio a los colomenses.

La primera parte fue de dominio azulgrana. La posesión del balón y las oportunidades de gol fueron cayendo del lado local en los primeros minutos con un Industrias Santa Coloma más aplicado en defensa y paciente a la espera de su ocasión. Le costó activarse en ataque al equipo de Óscar Redondo y sobre todo en finalizar bien las transiciones. Las pérdidas del Barça no fueron bien resueltas principalmente porque la toma decisión no fue correcta. Con Ferrao como principal referencia ofensiva y a base de chuts exteriores a los locales no les alcanzó para superar a Feixas. Un larguero de Ferrao fue lo más peligroso. Y tampoco a balón parado estuvo acertado el conjunto de Andreu Plaza. Precisamente en una falta mal ejecutada nació el primer gol del partido que Ximbinha muy atento se fabricó, robando, corriendo a la contra y definiendo ante Didac.  El resultado obligó al Barça a una reacción que no llegó en este primer periodo.

Tras el paso por vestuarios, como era de esperar, los barcelonistas pusieron una marcha más en busca de darle la vuelta al marcador. Sin embargo fue Pol quien pudo hacer el segundo para Industrias Santa Coloma. Del posible 0-2 se pasó al empate firmado por Dyego con un disparo desde la media distancia que sorprendió por bajo a Feixas. El 1-1 se había originado después de una falta clara sobre Ximbinha por empujón del mismo Dyego pero los árbitros no la señalaron. Con el empate llegaron los peores minutos de nuestro equipo, sometido a la presión local y con dificultades para salir desde pista propia. A Feixas se le multiplicó el trabajo ante Arthur, Ferrao y Esquerdinha como principales actores.  Ferrao envió un balón a la cruceta y Pol no pudo superar a Dídac en un mano a mano.  Con los dos equipos en cinco faltas, David cometió la sexta ante Roger Serrano y desde los 10 metros Sergio Lozano no falló. El 2-1 no arrugó a los hombres de Óscar Redondo que optó por el ataque de cinco con Pol de portero para intentar igualar el partido. Estuvo a punto de hacerlo Ximbinha después de forzar una falta pero su lanzamiento lo desvío a córner Dídac. Lo consiguió Pol desde el punto de penalti por unas manos en el interior del área azulgrana falta de 52”. Y posteriormente con Dyego haciendo de portero-jugador, Dídac y Ximbinha volvieron a protagonizar un duelo que esta vez ganó el brasileño interceptando un saque rápido con el pie del portero barcelonista. La acción por extraña e inesperada le puso unos segundos de incertidumbre al partido pero la validez del gol concedida por los colegiados, dio paso a una explosión de alegría, bien justificada. Industrias Santa Coloma había asaltado el Palau Blaugrana.